Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования

«Сибирский Учебно –консультационный центр Ассоциации международных автомобильных перевозчиков»

Наш адрес:

644010, г. Омск-10, улица Маршала Жукова, 74, корп. 2, комн. 408., телефон: 30-99-66, 8-962-050-30-80

Меню ccc

Информация

Важная информация

УВАЖАЕМЫЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ!

 

      Напоминаем Вам, что в соответствии с п. 12.3 приказа Минтранса России от 28 сентября 2015 г. № 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» водитель-международник помимо водительского удостоверения соответствующей категории должен получить Свидетельство профессиональной компетентности (СПК) международного автомобильного перевозчика.

 

Данное требование вступает в силу и будет контролироваться при прохождении любых видов контроля с 14 декабря текущего года.

 

А также в соответствии с п.п 2 п. 16 Постановления Правительства РФ от 16.10.2001 N 730 (ред. от 24.04.2018) "Об утверждении Положения о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок",

владелец удостоверения допуска обязан:

обеспечивать наличие у водителя транспортного средства карточки допуска при осуществлении международных автомобильных перевозок, а также свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика, выданного в соответствии с Соглашением о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств - участников СНГ от 24 ноября 2006 г.;(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.04.2018 N 495).

 

 

 

Персональный подход. Российские компании сэкономят на налогах за счет повышения квалификации работников.


"Российская газета". 20.07.2017 20:26. Текст: Александра Воздвиженская. 

Российские компании смогут учесть в расходах сумму затрат на профессиональное обучение персонала дистанционным способом, а также затраты на помещение, где проводят занятия, и оборудование. Это позволит сократить налогооблагаемую базу при уплате налога на прибыль организации. 

Документ, который вносит изменения в Налоговый кодекс и позволит стимулировать компании к участию в подготовке высококвалифицированных кадров, сегодня публикует "РГ". По оценкам экспертов, принятые меры позволят повысить конкурентоспособность на рынке, но срок их действия ограничен - с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го. 

Расходы на обучение персонала могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в том случае, если профиль обучения непосредственно связан с основным видом деятельности организации, а рассматриваться это должно как единый, связанный с производством товаров или реализацией услуг процесс повышения квалификации работника, поясняет доктор юридических наук, профессор Иван Соловьев

"Следствием должны стать лучшие результаты деятельности и, соответственно, рост налоговых платежей, - считает собеседник "РГ". - Поэтому по своей правовой категории это не льгота, так как льгота - это преимущество, предоставляемое государством либо местным самоуправлением определенной категории налогоплательщиков, ставящее их в более выгодное положение в сравнении с остальными налогоплательщиками. А здесь это правило действует для всех". 

На практике это будет происходить следующим образом. Например, компания потратила на обучение персонала, аренду помещений и оборудования для этих нужд миллион рублей. Тогда она учтет потраченное в статье расходов и на 200 тысяч рублей (базовая ставка налога на прибыль в России - 20 процентов) уплатит меньше налога на прибыль, поясняет глава налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе. По его словам, обучением работников часто занимаются крупные компании, например, предприятия аэропортов и нефтегазовые компании. 

Расходы на обучение работников могли включать в состав прочих расходов и раньше, но в поправках есть существенное нововведение: так, с 2018 года к расходам можно отнести траты по договорам дистанционной формы обучения, а воспользоваться курсами для этого можно будет не только у образовательных учреждений, но и у научных, медицинских, физкультурно-спортивных, культурных и других. 

"В подобных условиях организациям выгоднее потратить полученную выручку, включив как можно больше затрат в качестве расходов, минимизировать прибыль и тем самым уменьшить сумму, подлежащую уплате в качестве налога на прибыль, - подтверждает адвокат бюро "Деловой фарватер" Роман Терехин. - Объем подобного вида расходов законодательно не ограничен, однако для их принятия в качестве таковых необходимо соблюдение критериев обоснованности (экономической оправданности) и их документального подтверждения". Признание таких затрат носит оценочный, субъективный характер, заключает он.